-100 МОДА И ЭКОЛОГИЯ

WIDETIDE

МОДА И ЭКОЛОГИЯ. НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС. ДЕФИЛЕ СРЕДИ БАОБАБОВ. СЕНЕГАЛ.

МОДА И ЭКОЛОГИЯ. НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС. ДЕФИЛЕ СРЕДИ БАОБАБОВ. СЕНЕГАЛ.
21 декабря
2020
МОДА И ЭКОЛОГИЯ
widetide

МОДА И ЭКОЛОГИЯ. Организаторы Недели моды в Дакаре (Сенегал) в этом году заявили: ЭКОЛОГИЧНОСТЬ – В МОДЕ!

Вынужденные ограничения на проведение шоу в общественных местах привели к тому, что фэйшн модели появились в роще баобабов и прошлись там по грунтовому подиуму.

В мероприятии, прошедшем на днях в столице Сенегала (Судан) и посвященном экологической ответственности, приняли участие 20 дизайнеров, коллекции которых – как выставленные на подиуме, так и продаваемые в бутиках – уже давно изготавливаются вручную на африканском континенте, а не производятся на фабричных конвейерах. 

«Многие дизайнеры и ранее занимались так называемой “медленной модой” (SLOW FASHION), но они даже не подозревали об этом”, – сказала Адама Ндиайе, куратор Dakar Fashion Week и дизайнер Adama Paris.

«Все наши образцы одежды сделаны здесь, у нас и в разумных количествах. Мы годами стыдились образцов нашей национальной одежды, но теперь мы гордимся этим. И считаем, что эти модели вполне можно отнести к категории “лакшэри” (“роскошь”).

При так называемой «быстрой моде» (FAST FASHION) потребители – особенно на Западе – покупают и выбрасывают одежду с нарастающей скоростью, что приводит к резкому росту промышленного загрязнения.

Согласно отчету Фонда Эллен Макартур за 2017 год, средний срок ношения одежды уменьшился на 36% за последние 15 лет.

Ежегодно на производство и крашение материалов уходит около 100 миллионов тонн невозобновляемых ресурсов и ведёт к существенному увеличению парниковых газов.

Только в 2015 году выбросы углерода от текстильного производства превысили выбросы всех международных рейсов и морского судоходства вместе взятых.

Кроме того, токсичные химические вещества, выделяемые при крашении и обработке текстиля, являются причиной 20% глобального промышленного загрязнения воды.

Бел Джейкобс, соучредитель группы компаний Fashion Act Now сказала, что Неделю моды в Дакаре следует расценивать как начало дискуссии вокруг вопросов экологической устойчивости и ИЗБЫТОЧНОГО потребления.

Группа Джейкоб известна своими радикальными протестами за отмену Лондонской недели моды.

“Недели моды должны продвигать идею более длительного потребления новой одежды», – сказала она. «Эти недели по-прежнему могут быть праздником творчества, воображения и инноваций. Но все должно быть нацелено на предотвращение планетарного кризиса”.

Джейкобс привела в пример Неделю моды в Копенгагене, где дизайнеры должны выполнить перечень из 17 требований до 2023 года, чтобы иметь право проводить показы. В число этих требований входит, в частности, использование 50% переработанных или органических исходных материалов, обязательство не уничтожать непроданную одежду, использование экологической упаковки и др.


Другие новости

error:
X