WIDETIDE

Российская мультипликация. Художник-мультипликатор Леонид Шварцман отмечает 100-летний юбилей

30 августа
2020

Российская мультипликация. 30 августа 100-летний юбилей отмечает мультипликатор, народный художник России Леонид Шварцман. На его лентах о приключениях Чебурашки, крокодила Гены и их друзей, цикле кукольных фильмов «38 попугаев», картинах «Котёнок по имени Гав», «Варежка», «Снежная королева» и многих других выросло несколько поколений советских и российских детей. На «Союзмультфильме» художник проработал более 50 лет. Он сотрудничал с известными режиссёрами, в числе которых Лев Атаманов, Роман Качанов, Иван Уфимцев и Гарри Бардин.

Леонид (Израиль) Ааронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. В юности он посещал художественную студию и намеревался продолжить образование в Ленинградской академии художеств, но не смог поступить в этот вуз.

В 1945 году Шварцман, по его признанию, «по-настоящему увидел анимацию» — это была лента «Бэмби». Вдохновлённый диснеевским фильмом, художник поступил во ВГИК на отделение мультипликации.

На третьем курсе института Леонид Шварцман по приглашению Анатолия Сазонова устроился на «Союзмультфильм» ассистентом художника.

В 1951 году Шварцман окончил ВГИК и получил должность художника-постановщика.

До 1963-го Шварцман работал в соавторстве с Александром Винокуровым. Вместе они выпустили такие ленты, как «Золотая антилопа», «Аленький цветочек» и «Снежная королева». Шварцман рисовал персонажей, а Винокуров — фоны и декорации.

В фильмографии Леонида Шварцмана есть как рисованные, так и кукольные мультипликационные ленты. К примеру, короткометражка «Варежка» 1967 года, обладатель призов фестивалей в Аннеси (Франция) и Хихоне (Испания).

Многие созданные Шварцманом мультфильмы стали классикой советской анимации. В их числе — «Крокодил Гена», «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», «Ёжик плюс черепаха» и другие.

С 1975 года Леонид Шварцман также занимался режиссурой — развиваться в этом направлении ему советовал Лев Атаманов. В качестве постановщика Шварцман выпустил более десяти анимационных фильмов, включая короткометражки из цикла про обезьянок.

По словам Шварцмана, он всегда наделял персонажей чертами своих знакомых. Например, Слонёнок из мультфильма «38 попугаев» — это оставшийся в памяти художника третьеклассник-отличник.

В 1980—1990-х Шварцман выступил как режиссёр и художник цикла короткометражных мультфильмов про маму-обезьянку и её озорных малышей. Главную музыкальную тему этих лент написали участники группы «Машина времени».

В 2002 году Леонид Шварцман был удостоен звания народного художника России. Мультипликатор состоит в Международной ассоциации анимационного кино и Академии кинематографических искусств «Ника».

Российская мультипликация

Мультфильмы Леонида Шварцмана отмечены призами многих фестивалей. Также художник награждён премией президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

About Author

WideTideBoss