-100 WIDETIDE • В мире моды. Из Парижа с любовью: Жан-Поль Готье приехал в Москву

WIDETIDE

В мире моды. Из Парижа с любовью: Жан-Поль Готье приехал в Москву

В мире моды. Из Парижа с любовью: Жан-Поль Готье приехал в Москву
Февраль 06
2020

В мире моды. Жан-Поль Готье приехал в Россию со своим авторским Fashion Freak Show. В Московском дворце молодежи представление, соединяющее ревю и дефиле, театр и видео-арт, будет идти полторы недели — с 6 по 16 февраля. Прежде оно было показано в Петербурге, где великий кутюрье и рассказал, что эксперимент вырос из его работы со звездами музыки и кино.

По словам Готье, он больше не будет создавать коллекций для показов. В его планах — сочинение подобных авторских шоу, возможно, работа в театре и кино. Готье делал костюмы для таких культовых фильмов, как «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Кика» и «Пятый элемент».

— Участие в проектах, где мне приходилось учитывать волю другого автора, напоминает о тех временах, когда я работал на других кутюрье, — рассказал Жан-Поль Готье. — Так, в молодости я работал у Пьера Кардена и делал какие-то вещи в его стиле. Когда я сочинял костюмы для концертов звезд, для фильмов и мюзиклов, то приспосабливался к желанию режиссера или артиста. Конечно, я всегда привносил что-то свое, но с осознанием, что это прежде всего его история. Работать со звездами, как Мадонна или Милен Фармер, с режиссерами такого масштаба, как Альмодовар, Бессон или Гринуэй, было необычайно полезно. И когда затем я вновь делал что-то от-кутюр, этот опыт развивал мой собственный стиль. Но чем больше я сотрудничал с великими, тем больше мне хотелось сделать свой спектакль.

Танцующие мишки в конусовидных бюстгальтерах — по типу легендарного костюма от Готье, в котором щеголяла Мадонна, — и целый парад танцовщиков в перьях и пайетках, знаменитые тельняшки и «банановые плавки», мужественные мужчины в женском, женщины с искусственными ногами и руками. На зрителя обрушивается весь этот карнавальный поток, завораживая эстетикой поп-арта и обаятельной наивностью. Перед публикой проходит жизнь кутюрье — от одного ключевого эпизода к другому. Легко, интересно, на грани между китчем и нежностью.

Готье, выступивший сорежиссером шоу вместе с Тони Маршалл, говорит о себе через рассказчиков. За его детство «отвечает» плюшевый мишка Нана. Именно для него маленький Жан-Поль в отсутствие кукол изначально придумал конусовидный бюстгальтер. Когда речь идет о становлении молодого модельера, рассказчицей становится дамочка в темных очках и парике каре — этакий шарж на редакторшу американского Vogue Анну Винтур. В этом шоу она эксперт с подозрительно меняющимися взглядами на Готье: только что порицала за дурновкусие, а вот уже заверяет, что всегда любила Жан-Поля.

В видеороликах, иллюстрирующих этапы жизни Готье, снимались его прославленные друзья. Экзотичная Росси де Пальма — актриса, открытая Альмодоваром, с блеском сыграла первую учительницу, недовольную, что ее ученик рисует на уроках; Катрин Денев выступила в роли директрисы модного дома, остроумно комментирующей мужскую коллекцию, в которой Готье размыл границы пола.

Денев зрители видят на экране, а дефиле — вживую. Их в представлении несколько, каждое посвящено какой-то вехе творчества Готье. В одной коллекции он доказывает, как может быть художественно «переработан» мусор, в другой отдает дань людям с ограниченными возможностями: по сцене двигаются модели с искусственными частями тела и лечебными аксессуарами, отсылающими к Фриде Кало, еще одному объекту преклонения Готье. Есть и реверанс русскому конструктивизму, повлиявшему на дизайнера. Складывается портрет художника, лихо сочетающего высокое и низкое, мужское и женское, моду как чистое искусство для избранных и нечто функциональное для масс.

Удивительно, как элегантно и без нарциссизма Жан-Полю Готье удается рассказать о себе. О человеке, который сделал себя сам, стремился к свободе во всем и не сломался, которого можно назвать фриком — при всей уже стертости этого понятия.

Готье всегда отличался от большинства: эстетическими воззрениями, имиджем, даже своими манекенщиками, среди которых были низкие, полные, пожилые. Но в этом шоу в позиции «не таких» нет высокомерия к большинству. Спектакль излучает любовь ко всем людям

В мире моды

Другие новости

error:
X