-100 WIDETIDE • ДЖАЗ. ЛАТИНО. Мишель Камило: «Латинский джаз - моя кровь, мое наследие»

WIDETIDE

ДЖАЗ. ЛАТИНО. Мишель Камило: «Латинский джаз – моя кровь, мое наследие»

 ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
ДЖАЗ. ЛАТИНО. Мишель Камило: «Латинский джаз – моя кровь, мое наследие»
Февраль 10
2020
Мишель Камило

У Мишель Камило есть Грэмми, Эмми, три Латинских Грэмми, “Артист года” JazzWeek и две Музыкальные премии из Испании, а также многие другие награды.

Доминиканский пианист начал сочинять музыку в шесть лет, а в девять лет поступил в Национальную музыкальную консерваторию. В настоящее время он является одним из самых известных “латинских” джазовых музыкантов.

«Важно продолжать творить всегда! Не почивать на лаврах – вот мое кредо!», – заявил в интервью EFE доминиканский пианист и композитор Мишель Камило, имя которого всеми своими корнями связано с жанром латинского джаза.

Однако Камило (род. 1954, Санто-Доминго) работает не только в джазе, не забывает он и классику, дает сольные концерты, играет с симфоническими оркестрами, потому что, по его словам, “главное – это создать музыкальную радугу!”. 

“Меня интересует цвет музыки и вызов, который ставит перед мной каждый новый проект. Продолжайте развиваться и никогда не прекращайте искать новые пути и решения, новые источники вдохновения », – говорит композитор, который в этом году отправится в новый продолжительный международный тур.

Камило начал сочинять музыку в шесть лет, а  в девять сумел поступить в Национальную музыкальную консерваторию, где он прошел экстерн-курсы, и в 16 лет поступил в Национальный симфонический оркестр, став самым молодым музыкантом оркестра.

Для пианиста главное в музыке – «разрушать барьеры», что он и сделал, когда в 14 лет открыл для себя джаз: «Я обнаружил, что эта музыка – сплошная импровизация, создание музыки прямо по ходу дела. И это меня очень зацепило», – объясняет он.

Мишель Камило обожает русскую музыку – это Чайковский, Рахманинов

Однако не забывает музыкант и о классических корнях, утверждая,что является большим поклонником таких композиторов, как Равель, Стравинский и Копленд. Для него также было важно творчество Джорджа Гершвина, который, по его словам, «смог объединить два мира – джаз и классику». Мишель обожает и русскую музыку – это Чайковский, Рахманинов и другие. 

В свое время в целях саморазвития Камило эмигрировал в Соединенные Штаты, но именно в Нью-Йорке он воссоединился со своими национальными корнями благодаря саксофонисту Марио Ривере, «единственному доминиканцу, который приехал в Нью-Йорк и сумел войти в мир большого джаза.”

Ривера играл в квартете Джорджа Колмана и одновременно работал в латинском джазовом ансамбле Тито Пуэнте, а также был членом сальсовой группы Эдди Пальмиери в 1970-х годах: “Ривера принял меня и стал своего рода моим наставником. Я играл джем-сешены каждый понедельник вечером в испанском Гарлеме. Я стал его пианистом. И это было мое начало в латинском джазе. С тех пор джаз – это моя кровь, моя судьба,” – говорит он.


Другие новости

error:
X