-100 WIDETIDE • Музыка и живопись. Картины художника Василия Кандинского, можно теперь не только увидеть, но и "услышать"

WIDETIDE

Музыка и живопись. Картины художника Василия Кандинского, можно теперь не только увидеть, но и “услышать”

Музыка и живопись. Картины художника Василия Кандинского, можно теперь не только увидеть, но и “услышать”
14 февраля
2021

Ныне картины основателя абстракционизма, русского художника Василия Кандинского, можно не только увидеть, но и “услышать”, благодаря продвинутым технологиям Google. Дело в том, что у Кандинского было редкое неврологическое отклонение (или дар?) под названием СИНЕСТЕЗИЯ. Например, когда художник думал о музыкальном инструменте труба 🎺, то он видел желтый цвет🟡, когда видел скрипку🎻 – возникала ассоциация с красным цветом🔴

Синестезия – это редкое неврологическое заболевание, с которым сталкивается только 1% населения, хотя есть теория, что все мы рождаемся с этим феноменом. Это вторичное ощущение, которое возникает в одной части мозга (звук) в результате воздействия раздражителя на другой мозговой центр (цвет) и ощущения, как бы “перемешиваются”.

художника Василия Кандинского
Желтое-Красное-Синее, 1925

Центр Помпиду в Париже и Google Arts & Culture проводят выставку, посвящённую творчеству Кандинского. Его самые знаковые работы, личные документы и фотографии, будут выставлены на обозрение публики (выставку можно посетить онлайн). Подлинной сенсацией стало то, что в работе выставки принял участие Искусственный Интеллект, который как бы смоделировал то, что художник мог слышать в голове, когда рисовал свои известные полотна. Нажимая на разные части его картины «Желтый-красный-синий» (1925), вы сможете услышать разные звуки, передающие ощущения, которое Кандинский мог испытывать при создании картины.

Эта инициатива получила название “Sounds Like Kandinsky” (“Звучит, как Кандинский»). Кураторы выстави считают, что это лучший способ «по-настоящему оценить наследие Кандинского и разгадать одну из загадок, которые определяют его художественный стиль». “Нам важно было понять глубинный процесс, характерный для творчества художника, который реализовался в его полотнах. Я имею в виду это патологическое отклонение – “synesthesia “, – сказал Пьер Каесса, директор программ Google Arts & Culture.

Данная способность имелась и имеется у некоторых других творческих личностей. Напрмер, это относится к творчеству классического поэта Рембо и к современным музыкантам Билли Айлиш и Фаррелл Уильямс. Чтобы создать музыку для этого проекта, организаторы выставки привлекли к сотрудничеству таких представителей экспериментальной музыки, как Антуан Бертен и NSDOS. Вы можете увидеть образцы этого творчества на сайте artsandculture.google.com.


Другие новости

error:
X