-100 WIDETIDE • Неоклассика. Немецкий композитор Dirk Maassen и его альбом Ocean

WIDETIDE

Неоклассика. Немецкий композитор Dirk Maassen и его альбом Ocean

 ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Неоклассика. Немецкий композитор Dirk Maassen и его альбом Ocean
08 февраля
2020
Неоклассика

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан. (с) Артур Кларк

Дирк Маассен был вдохновлен просторами океана и написал размышления для фортепиано о происхождении и целях жизни. 49-летний инженер-электрик Дирк Маассен впервые услышал звук органа в детстве, в церкви в Херцогенрате. Это было начало пожизненной любви к музыке. Маассен научился играть на пианино и органе и с тех пор сочиняет и играет музыку для себя и своего маленького музыкального дневника: «Я вкладываю в музыку все, что касается меня, волнует и впечатляет. Это могут быть природные события или межличностные вещи. Сидя за пианино, я вступаю в диалог с собой », – объясняет он. Ощущение, как в океане: «Вы спускаетесь, находите себя, и вы можете оставить позади себя все отвлекающие факторы повседневной жизни. Знание того, что мы, люди, происходят из океана, приводит к большой связи со мной, к ощущению, подобному тому времени в церкви». В повседневной жизни Маассен возглавляет отдел разработки программного обеспечения в Ульме.

Неоклассика Дирка Маассена

Он бы и не мечтал начать карьеру музыканта. Но друзья и семья убедили его опубликовать одну из своих композиций на SoundCloud несколько лет назад. Это быстро достигло # 1 в классических чартах. Последовала стремительная карьера. Его самостоятельно опубликованные фортепианные записи стали вирусным хитом среди миллионов потоков по всему миру. Ocean – это первый альбом Дирка Маассена со звукозаписывающей компанией и шаг к цели: «Моя большая мечта – играть по всему миру и лично встретиться со своими слушателями из разных культур». Океан – это собрание медитаций на фортепиано, наполненных эмоциональными контрастами. «С водоворотами и растерянностью, иногда медленно, а иногда быстро», – описывает музыку Массен.

Музыку «Перо» он написал для своего больного отца. Дуэт с норвежским скрипачом Эльдбьоргом Хемсингом игриво рисует пляжную сцену с чайками, кружащими над океаном. Напротив, заглавный трек Ocean – это песня кинематографической плотности, звучание океана во всей его полноте: прекрасное, волнообразное, глубокое, угрожающее, знакомое – загадочное. Маассена сопровождает оркестр, струнную панораму которого можно услышать на доброй половине треков альбома. Звучание пианино в записи создано продюсером Франческо Донаделло, который также помог Людовико Эйнауди, Хаушке, Йохану Йоханссону или Дастину О’Халлорану создать свой уникальный звук. Для Дирка Маассена, альбом «Океан» – это и цель и начало.


Другие новости

error:
X