WIDETIDE

Новости шоубизнеса. День рождения Дольфа Лундгрена

03 ноября
2020

Новости шоубизнеса. 3 ноября исполняется 63 год блестящему спортсмену, выдающемуся ученому, известному актеру и просто красавцу — неудержимому универсальному солдату Дольфу Лундгрену.

Интересные факты.

ОН — ГЕНИЙ

Учитывая мускулистый вид Лундгрена, а также недалёкость героев, которых он воплощает на экране, наклёвывается вывод, что интеллектом актёр не блещет. Но думать так было бы большой-большой ошибкой, потому что на самом деле он гений. В детстве Дольф Лундгрен планировал пойти по стопам отца и стать инженером, поэтому очень прилежно учился. И после школы многие престижные вузы были рады видеть его своим студентом. В Королевском технологическом институте в Стокгольме Лундгрен получил диплом бакалавра химического машиностроения, а в 1982 году в Сиднейском университете он стал магистром в этой специальности. Планируя дальнейшую научную деятельность и защиту докторской диссертации, Дольф Лундгрен даже стал стипендиатом Массачусетского технологического института в 1983 году. Впрочем, это возможностью ему так и не удалось воспользоваться, так его судьба пошла совсем по другому пути. Более того, актёр может объясниться на семи языках, хотя свободно владеет из них только тремя.

Дольф Лундгрен

ОН ЗАСТЕНЧИВ

Трудно поверить, что человек с таким внушительным телосложением, и не менее завидным интеллектом, в детстве (кстати, тогда все звали его Ханс, ведь именно это его настоящее имя) был очень застенчив. На самом дела, именно неуверенность в себе заставила Лундгрена заняться боевыми искусствами и актёрским мастерством. «Я понимал, что был очень скованным, застенчивым и неуверенным в себе во многих отношениях, — рассказал Дольф Лундгрен в своем интервью журналу «SOMA». — Спорт был одним из способов с этим справиться. И тогда я почувствовал что-то новое, не знаю, что это было, но оно моментально завлекло меня — углубление в свою собственную личность, в недра сознания и понять, что же мне нужно на самом деле».

СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ ОН ОБЯЗАН ГРЭЙС ДЖОНС

Вы наверняка все помните Грэйс Джонс, известную международную модель и певицу, а нынче еще и актрису. Так вот, на одном из её концертов в клубеДольф Лундгрен подрабатывал телохранителем. Джонс была очень впечатлена внешностью молодого юноши и наняла его к себе телохранителем. Именно поэтому, кстати, он и отказался от учёбы в MIT. Вместо Бостона они с Грэйс отправились в Нью-Йорк. Там, во время съемок очередного фильма из серии «бондианы», в котором принимала участие сама Джонс, актриса уговорила дать Дольфу Лундгрену небольшую роль телохранителя генерала КГБ. Дольфу невероятно понравилось работать в кино, поэтому он отослал свое видео с проб на кастинг для главного антигероя в фильме «Рокки 4». Впрочем, сначала актёру отказали из-за слишком большого роста — 1,95 метра. Но, в итоге, ему удалось обойти 5 000 кандидатов и заполучить роль Ивана Драко. На этом их отношения с Грэйс Джонс и закончились, потому что место второй скрипки в их отношениях она не намерена была играть.

ОН РАБОТАЛ ФОТОМОДЕЛЬЮ

В знакомстве с Грэйс Джонс было и еще одно огромное преимущество — она открыла ему двери в творческие круги Нью-Йорка. Как позже вспоминал Дольф Лундгрен: «Жизнь в Нью-Йорке открыла моим шведским глазам разнообразие людей и стилей жизни, преимущественно в искусстве. Я тусовался с Энди Уорхолом, Китом Харингом, Иман и Стивом Рубеллом; танцевал в «Студии 54» и учился актёрскому мастерству с Энди Макдауэлл и Томом Халсом». После одной из вечеринок внешностью Лундгрена очень заинтересовался Энди Уорхол, который стал приглашать актёра на различные фотосессии. Таким образом, Дольф Лундгрен стал завсегдатай на арт-сцене Нью-Йорка, где он завязал дружбу со многими модными художниками.

Дольф Лундгрен, 1985, фото Грега Гормана

ОН ЧУТЬ НЕ УБИЛ СТАЛЛОНЕ

И не только на экране. Конечно, многие помнят, как Иван Драго говорит персонажу Сталлоне в «Рокки 4»: «Я тебя сломаю!». В реальной жизни всё где-то так и получилось. Сильвестр Сталлоне постоянно настаивал, чтоб на экране всё происходила по-настоящему. Поэтому он начал уговаривать Лундгрена драться всерьёз. Актёр долго отказывался, но против слова режиссера ему нечего было поставить, и пришлось согласиться. Поединок Дольфа Лундгрена и Сильвестра Сталлоне продлился всего 15 секунд, после чего Сталлоне увезли в одну из лондонских больниц с двумя сломанными рёбрами. Там он провел девять дней. Насколько всё было плохо? Съемки пришлось приостановить, а страховая компания отказывалась выплачивать Сталлоне возмещение, так как утверждала, что травмы, полученные актёром, были скорее похожи на столкновение с автомобилем. «Вы видели Дольфа Лундгрена? Это грузовик. Это руль. Это столкновение в лоб, — рассказал Сильвестр Сталлоне «Entertainment Weekly». — Я думаю, что это заслуживает страхового возмещения».

Кадр из фильма «Рокки 4», 1985

ОН БЫЛ ЧЕМПИОНОМ ПО КАРАТЭ

Никого, наверное, не удивит тот факт, что Дольф Лундгрен был бойцом по жизни. Но вот что интересно: актёр отметился победами не только в боксе, но и в каратэ. В подростковые годы Лундгрен тренировался без остановок. В 1980-м и 1981-м он стал чемпионом Европы в стиле Кёкусинкай. Но это не означает, что актёр не смог бы добиться таких же высот и в боксе. В 2007 году, будучи в возрасте 47 лет, Дольф Лундгренсразился с экс-чемпионом «UFC 6», Олегом Тактаровым. Впрочем, здесь победа ускользнула от Лундгрена лишь из-за субъективного решения судей. Хотя после боя сам Тактаров сказал: «Я снимает шляпу перед Дольфом. Он держался отлично».

ОН ПОЧТИ СНЯЛСЯ В «ГЛАДИАТОРЕ»

Фильм «Неудержимые» в 2010 году вернул Дольфа Лундгрена на большие экраны. На тот момент прошло почти 15 лет с момента его последней большой роли. Но возрождение его карьеры могло состояться и гораздо раньше — в фильме «Гладиатор» 2001 года, награждённом пятью премиями «Оскар». В интервью 2008 года режиссер Ридли Скотт рассказал, что изначально на роль непобедимого гладиатора Тигра планировался Дольф Лундгрен. «Но как актёр он просто не вписывался в то, чего мы пытались достигнуть», — рассказал Скотт. А вот Лундгрен, напротив, утверждает, что сам отказался от съемок.

Дольф Лундгрен в фильме «Властелины Вселенной», 1987

ОН — ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТСМЕН

Вроде бы, ничего особенного. Дело в том, что в 1994 году Дольф Лундгрен снялся в фильме «Чемпион», который был очень популярен среди профессиональных спортсменов, чего не скажешь об остальных зрителях. Но за эту роль у актёра есть своеобразная награда. Во время подготовок к съемкам Дольф Лундгрентренировался в составе олимпийской сборной США по пятиборью и даже был назначен её капитаном на играх в Атланте в 1996-м. Хоть в самой олимпиаде Лундгрен и не принимал участие, но ему доверили координацию с Олимпийским комитетом США и популяризацию спорта в целом.

Дольф Лундгрен в фильме «Чемпион», 1994

ОН ОПЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ

Нет, вы не поняли, он действительно способен на всё. Дольф Лундгрен великолепный барабанщик и композитор.

Он не просто выступил в роли сценариста, режиссера и актёра в фильме о рок-барабанщике («Опасная гастроль», 2009), но также и принимал участие в музыкальном конкурсе в Европе. Не верите? Убедитесь сами, посмотрев этот клип, который стал хитом в 2010 году.

ОН… ПРОСТО ПРОЧТИТЕ ЭТУ ИСТОРИЮ

В 2009 году, когда Лундгрена не было дома, грабители ворвались в его дом в Марбелье, Испания, связали его жену и начали рыться в поисках денег и ценных вещей… пока не увидели семейное фото, на котором Лундгрен стоит в мантии. Осознав, в чей дом они вломились, грабители просто оставили всё и бросились бежать, опасаясь внезапного возвращения хозяина.

Новости шоубизнеса

About Author