WIDETIDE

В этот день. Nina Simone. День рождения иконы джаза

21 февраля
2022

Nina Simone родилась 21 февраля в 1933 году в городе Тирон, штат Северная Каролина. Она начала играть на семейном пианино в возрасте трех лет. Ее мать Мэри Кейт Уэймон, служительница и руководитель хора в церкви в Тироне, интерпретировала дар своей дочери как дар, данный Богом. Eunice начала учиться игре на фортепиано в шесть лет вместе с Мюриэль Масинович. Отец, Джон Дивайн Уэймон, был конферансье, прежде чем он решил перевезти свою семью в Тирон, курортный город в Северной Каролине, и организовал парикмахерскую и химчистку, чтобы содержать свою семью. В своей автобиографии она описывает ее отношения с отцом как любящие и поддерживающие, а Тирон – «необычным» для южного города, потому что черные и белые жили вместе, что позволило им общаться и дружить.

Eunice провела один год в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, где она училась у доктора Карла Фридбурга.

Позже она выбрала «Нина», прозвище, данное ей бывшим парнем, и «Симона» в честь французской актрисы Симоны Синьоре. Нина Симон вскоре начала выступать в джаз-клубах. Ее мощное сценическое присутствие и проникновенный голос привлекли внимание звукозаписывающей индустрии. Она была подписана лейблом Bethlehem в 1957 году. Ее хит 1958 года «I Loves You Porgy» продал миллион пластинок.

В течение следующих четырех десятилетий Nina Simone записала более сорока альбомов с Colpix, Philips, RCA и другими лейблами.
Критик джаза Адам Шац из The Nation метко описал ее альт-голос как «невероятно глубокий, но очень женственный, раздирающий вас своей силой и способный обезоружить нежностью».
Под влиянием движения за гражданские права в 1960-х Симон стала известна как «Певица черной революции». Она написала и записала ряд песен на политические темы протеста, в том числе «To Be Young, Gifted and Black, Old Jim Crow, Why? (The King of Love Is Dead), Backlash Blues и Mississippi Goddam». Симон также сотрудничала с Langston Hughes, James Baldwin и Lorraine Hansberry , чтобы оказать финансовую поддержку движению, участвовала в маршах, выступала и выступала на митингах за гражданские права.

Nina Simone

В начале семидесятых, разочарованная жизнью в Соединенных Штатах, Симон развелась со своим мужем-менеджером Эндрю Страудом и переехала сначала на Барбадос, а затем в Либерию, Швейцарию и Нидерланды, прежде чем окончательно обосноваться во Франции в 1992 году. Симон оставалась там до самой смерти в 2003 году. Ее автобиография 1993 года «I Put a Spell on You» была превращена во французский документальный фильм «Нина Симон: La Legende». Нина Симон скончалась в своем доме в Карри-ле-Руэ, Франция, 21 апреля 2003 года.

About Author

WideTideBoss